Под знаком Филонова. Из разговоров с дочерью Лоттой Зальцман
В 1927 году в Ленинграде, в Доме печати, состоялась выставка группы «Мастера аналитического искусства» (МАИ). А в 1929 году номер журнала «Всемирная панорама», в котором была опубликована статья об этой выставке, случайно попал мне в руки. Репродукции некоторых вещей, в частности, барельефа «Низвержение буржуазного строя» и «Ссыльно-политические в Сибири» показались мне очень интересными. Узнавши адрес Филонова, я явился к нему в дом на Карповке. Стены его комнаты, бывшей в то же время и мастерской, были увешаны его работами. В простенке между окнами — «Мужчина и женщина», на левой стене «Пир королей», «Бегство в Египет», «Масленица». У самой двери стоял табурет с керосинкой. «Коровницы» и «Крестьянское семейство» висели на правой стене. Мебели почти не было. У левой стены кровать и недалеко от нее мольберт. Вещи настолько поразили меня, они были так непохожи на все, что я знал в живописи, что первое впечатление было почти шоковое и уйдя я не был уверен, что еще вернусь…
Вскоре я пришел опять. Филонов, для которого подобные визиты были не редкость, вкратце дал некоторое представление о сделанности как основе метода и отправил меня, давши адрес, к своему ученику Михаилу Петровичу Цыбасову, который тоже, по-своему, удивил меня. Это был розовощекий, с виду очень простой русский паренек родом с Севера, который немного окал. И с которым мне предстояло стать очень близким приятелем.
Второе, в высшей степени существенное для меня знакомство состоялось с другой ученицей Филонова, Татьяной Николаевной Глебовой. Эта молодая, удивительно красивая женщина была в каких-то родственных связях с известным скульптором Ф.Толстым. А однажды в совершенно случайном разговоре выяснилось, что один из ее предков был тот самый стрелецкий офицер Глебов, который состоял при царевне Софье во время ее монастырской ссылки. «Да вот, — сказала Татьяна Николаевна, — Петр Первый велел посадить его на кол». Дружба с Глебовой была продолжена в Алма-Ате. Она тоже пережила ленинградскую блокаду и была здесь в эвакуации. Совсем недавно наш Музей искусств приобрел серию ее работ, посвященных Казахстану (но, кажется, до сих пор не заплатил).
Постепенно я знакомился и с другими членами группы МАИ, в которую я вошел, и особенно эти связи укрепились коллективной работой над «Калевалой». К тому времени эта группа состояла из тринадцати членов.
Конечно, представление о методе Филонова может быть дано в очень кратких формулировках. Каждая вещь должна быть сделана художником с полной отдачей, с точной со всем упором выявленной моделировкой формы. Любая форма может делаться любым цветом (и любая форма — любой формой). Для моделировки используются мелкие «единицы действия» — мазки, штрихи, точки. Композиция может решаться симультанно, то есть на одной плоскости листа или холста совмещаются разновременные и разнопространственные события.
Первое впечатление и от слов, и от работ Филонова — это невероятная скрупулезность точечной техники. Сам Филонов работал всегда очень маленькими кистями, начиная с первого номера. Но однажды, когда речь зашла об этой атомистической скрупулезности, он подвел меня к холсту «Мужчина и женщина» (вариант маслом) и, показавши на него, сказал: «Видите, как это написано — вот здесь и здесь текла краска». Значит, была не просто механическая скрупулезность, а колоссальная энергия, которая могла иногда выражаться и широкой живописи…
«Ленфильм» занимал очень большое место в моей жизни. Собственно с кино я соприкоснулся еще до тридцатого года на студии «Белгоскино», где все лето был практикантом и работал под руководством Егорова и Арапова, с которыми мне суждено было встречаться и позже. Режиссер Гардин ставил фильм «400 миллионов» на китайском материале. Романтика почти фантастических декораций увлекла меня. Я до сих пор помню запах рогожи моря, а в павильонах вонь гигантских юпитеров, которые давно уже отошли в историю. И это определило начало моей работы на «Ленфильме». С Араповым я делал «Анненковщину» — гражданская война и опять дальневосточный материал, огромные декорации на натуре в Забайкалье. И с этого начался особый фарватер моей деятельности — в кино. В сущности, и фильмы, на которых я работал, я выбирал в зависимости от экспедиций. Заполярье, Карелия, Урал, Крым, но более всего и все более целеустремленно — Средняя Азия — Памир, Зеравшан, Гиссарский хребет, Исфара и так далее. И, наконец, с сорок второго года — Казахстан.
Мне не удалось выехать с первыми партиями работников «Ленфильма», которых эвакуировали на ЦОКС. Эшелон — последний эшелон, в котором я должен был ехать со своей семьей, — уже не смог уйти. Любопытно было рассматривать на вокзале, где он стоял, рваные дыры в металле стен вагонов — результат артобстрелов, под которые попал эшелон на пути в Ленинград. Можно было себе представить, что подобные обстрелы будут и на пути из Ленинграда. Но кольцо блокады уже замкнулось, и те, которым предстояло ехать, вернулись домой. А вскоре я получил повестку в Смольный, где мне вручили другую повестку с направлением в АПУ — архитектурно-планировочное управление города. Оно находилось на Театральной улице за Александрийским театром. Идя туда, я не знал, что мне предстоит, и только там выяснилось, что я мобилизован для маскировочных работ на нескольких крупных объектах. Первым из них был завод «Ленгаз» на Обводном канале. Тогда голод только еще начинался. И несмотря на то, что люди были уже истощены, у меня хватило энергии организовать, иногда с большими трудностями (в частности, из-за нехватки материалов), и закончить довольно трудоемкую работу. С газгольдеров были спущены сети с камуфляжем, так что сверху территория «Ленгаза» должна была выглядеть, как сквер с большими клумбами и газонами.
В дальнейшем, на других объектах, эти работы стало производить все труднее, да и кажется мне, что при тех беспрерывных бомбежках, которым подвергался Ленинград, они потеряли смысл. Да и для того, чтобы производить их на следующих объектах, просто не хватало рабочей силы. Голод валил людей. Я помню, что на заводе им. Карла Маркса на Выборгской стороне — этот объект я вел вместе с Ф.Ф.Беренштамом, — нам отвели помещение столярного цеха на втором этаже отдельного небольшого корпуса, где мы должны были изготовить макет маскировки. Это было еще осенью, но уже тогда нам приходилось подниматься на наш второй этаж, ложась на перила животами и подтягиваясь со ступеньки на ступеньку. А дальше началась страшная блокадная зима, которая многими описана и представления о которой не дает ничего из прочитанного мною…
А дежурства на крышах были постоянными, и вот как раз на таком дежурстве простудился и слег и без того уже совершенно истощенный голодовкой Филонов. Он умер от воспаления легких в декабре 1941 года. Дежурства были и обязанностью, и долгом всех неработавших граждан. Но тот дом на Карповке, где жил Филонов, может быть, нуждался в защите, сбережении его больше, чем другие. Дело в том, что все вещи художника находились в его двухкомнатной квартире…
Потом началась эвакуация. Как ни странно, в день отъезда мне удалось нанять тачку за весь хлеб, который я получил по карточке на два или три дня вперед, и довезти до Финляндского вокзала (поезд шел до Ладоги) часть моих вещей, в том числе свои графические и живописные работы. Одна из этих работ, довольно большой холст маслом, написанный в 1940 году, изображал групповой портрет моих тогдашних приятелей и знакомых. Одна из фигур — жена Михаила Петровича Цыбасова, который сам уцелел случайно. В свое время я пригласил его на работу на «Ленфильм», где он как мой ассистент делал фильм «За Советскую Родину». Потом он остался на студии и накануне войны оказался в экспедиции с группой, которая уже не смогла вернуться в Ленинград. А вот жена его с ребенком и матерью умерли с голоду. Другая фигура — очень давнишняя знакомая, которая в начале войны оказалась в Крыму вместе с мужем. Спасаясь от врага, они бежали на катере, который был потоплен в море немецкой бомбой. Молодой человек в очках — помощник режиссера, в один из первых дней блокады был послан с наскоро мобилизованной группой против немецкого морского десанта. Ни один из этой группы не вернулся. Большая часть изображенных на этом холсте мужчин и женщин не пережила войны. Это были мои сверстники, которым тогда было по двадцать пять — двадцать семь лет…
Разумеется, здесь, в Алма-Ате, я довольно долго не мог приступить к живописи. Во-первых, потому что физически был еще в очень тяжелом состоянии. Во-вторых, потому что почти все время занимала работа на ЦОКСе, доставлявшая, впрочем, и немало приятных часов. По фильму «Белая роза», который я делал с режиссером Е.Е.Ароном (это была моя первая работа с ним), были выезды на натуру, на солнце, воздух и зелень Азии, Казахстана. А в-третьих — было немало и очень тяжелых переживаний от неустроенного дикого быта. На первых порах наш поток эвакуированных был размещен в здании нынешнего театра кукол (бывший ТЮЗ), которое в то же время было и производственным корпусом ЦОКСа. Семьи в одном из больших залов отгораживались друг от друга листами фанеры, одеялами, простынями, чем бог послал. Спали на полу, тут же были примуса, керосинки, что, разумеется, преследовалось пожарной охраной, и так далее.
Я отгородил место под лестницей большой садовой скамейкой, которую, каюсь, утащил из ближайшего сквера. Сейчас можно со всей прямотой заявить об этом, ибо срок давности для этого, по существу, уголовного действия истек. Против нашего «участка» находилась уборная, которую давно захватил художник Векслер, переоборудовавший ее в свой особняк. Многие ему очень завидовали, так как там были настоящие стены и настоящая дверь. Конечно, такое положение было не слишком длительным. Неоднократно управхоз всего этого табора, очень импозантная москвичка с эффектной прической, которая к тому же грассировала, приводила то одну, то другую комиссию, требуя наконец рассредоточить все это и дать людям какую-то жилплощадь. Она показывала комиссии широким жестом на тот или иной участок и говорила: «Смотгите — интеллигентная стагушка на цементном полу!..»
Конечно, в дальнейшем людей стали разбрасывать по квартирам, в основном это были комнаты в гостинице «Дом Советов» (потом там была гостиница «Иссык», а теперь стоит большое служебное здание министерства связи)…
Гораздо утешительнее были выезды на натуру, где я мог отдохнуть в собственных декорациях к «Белой розе», представляющих сельскую кузницу. Здесь, на ЦОКСе, я встретился со многими людьми, которых знал по «Ленфильму». Прежде всего, это Моисей Зеликович Левин, в основном театральный художник, работавший в БДТ на Фонтанке, один из первых советских сценографов-конструктивистов. Это он в свое время «велел» мне вступить в Союз советских художников, что я с легкостью и сделал в год его основания, 1932. Левин делал здесь как режиссер одну из первых казахстанских картин — «Амангельды». Если не ошибаюсь, он и познакомил меня с Е.Е.Ароном, с которым я впоследствии сделал много фильмов.
Здесь же я встретился со своим старым приятелем Ф.Ф. Беренштамом, который как-то умудрился уцелеть и делал на студии «Песню о великане». Он жил с женой и сыном тоже на втором этаже «Дома Советов» в номере, очень близком от нашего, сохраняя, как ни странно, свое прирожденное изысканное джентльменство.
Зарплата на студии в этот период выдавалась чрезвычайно нерегулярно, а попросту говоря, крайне редко. Как-то мы с Федором Федоровичем были привлечены к охране подхозного яблоневого сада. Там есть яблоки можно было невозбранно и в любом количестве. Я лично доходил до того, что мне было просто лень подниматься и переходить с места на место. Я просто лежа поедал яблоки, переползая от одного дерева к другому. Урожаи в те годы были чудесные. Когда же я предложил унести еще и с собою, Ф.Ф. категорически отказался. Дальнейшее я что-то не припомню…
Я начал работать над графикой в сорок пятом году, затем опять был большой перерыв до пятьдесят седьмого, а потом опять перерыв до пятьдесят девятого года. Но за это время мною было сделано (с пятьдесят третьего по пятьдесят девятый год) много больших фильмов, таких, как «Поэма о любви», «Дочь степей», «Девушка-джигит», «Ботагоз» и другие.
Был большой перерыв в работе, связанный не только с трудностями послевоенного времени или неприятностями, обусловленными моим «стоянием на спецучете», но просто на какой-то период студия художественных фильмов перестала существовать. Зато в этот период я вспомнил свое искусствоведение и стал преподавать в университете, педагогическом институте, художественном училище и сценарной мастерской киностудии.
Когда «Казахфильм» был возобновлен, я, очень соскучившись по стройке декораций, с увлечением делал фильм за фильмом, причем с основательными внедрениями в режиссерскую деятельность. Уже ленфильмовская практика выработала во мне определенный подход к деятельности сценографа, которая, я считаю, должна начинаться с создания мизансцен. В этом отношении очень интересной для меня оказалась работа с Шакеном Аймановым, с которым, как актером, я познакомился еще в сорок пятом году на фильме Е.Е.Арона «Золотой рог». Айманов пришел в кино из театра и на первых своих фильмах интенсивно осваивал специфику кино. Но в основном работал с актером — жест, голос, — а мизансцены были отданы мне, так сказать, на откуп.
Из этих-то мизансцен и вытекали те или иные структуры декораций. Тот же метод я использовал и в других картинах, снятых с Ароном. Кстати сказать, именно на «Казахфильме» я стал профессиональнее как кинохудожник. Начавши на «Ленфильме» еще двадцатилетним мальчишкой, я все внимание отдавал декорации как будущей картине на экране. Поэтому я буквально замучивал строителей постоянными переделками… немножко выше, немножко ниже, чуть правее и так далее. Я норовил строить декорации не столько по чертежам, сколько на ходу, экспериментируя и фантазируя. Может быть, в этом сказались первые мои впечатления в ученичестве у Егорова, который создавал декорации буквально не сходя с места, командуя конструированием из фундусов. При этом он, разумеется, действовал гораздо увереннее. Бывали случаи, например, на «Анненковщине», когда, закончив работать вечером на натуре, я утром приезжал на площадку, нервно осматривал уже готовую, после неоднократных переделок, постройку и, чувствуя, что атмосфера и так сгустилась донельзя, все равно перестраивал ее заново. Плотники, думаю, зубами скрипели. Теперь именно из-за того, что мизансцены диктовали определенные четкие формы, я отошел от этого метода, но зато нередко вступал в конфликты с режиссерами, навязывая упорно и, кстати, обычно с хорошими результатами, свои решения.
Кроме того, мое внимание все больше стало устремляться к тому материалу, над которым я работал. Традиционное искусство Казахстана (и Средней Азии) было мне интересно уже давно. Но сейчас оно становилось все более близким. Постоянное использование в декорациях элементов декоративного и прикладного народного искусства заставляло задуматься о принципах их сочетания и взаимодействия. В фильмах часто использовался интерьер юрты. А ведь юрта, жилище кочевника, в то же время являлась своеобразным музеем, собранием произведений искусства, к каким бы бытовым элементам это искусство ни было приурочено. Мое внимание все пристальнее устремлялось именно к формам, структуре и смыслу традиционного искусства. И тут работа сценографа вытеснялась искусствоведческими построениями. Для меня все более ясной становилась изобразительная система и философия традиционного (в частности, казахского народного) искусства.
Так были сформулированы основные принципы этой системы: позитивно-негативные отношения соседних элементов; крупный модуль; локальный цвет; абсолютная плоскостность; взаимозависимость всех элементов; перипетийность как философская категория.
Это, собственно, изначальные элементы, на которых построена система Филонова и на которые до сих пор не обращали внимания. Хотя они и фигурируют отрывочно в ряде посвященных ему статей, но как целостная основа системы пока, насколько я знаю, в искусствознании не проанализированы.
Один из неоднократно демонстрируемых в рукописях Филонова тезисов — это тезис о двух предикатах. До него — пишет Филонов — все художники, характеризуя окружающий мир и изображая его, использовали два предиката, два свойства предметов — их цвет и их форму. На самом деле предметный мир обладает множеством других свойств — более глубоких и, может быть, более скрытых — свойствами движения, роста, развития, трансформации.
Художник изображает интерьер комнаты. Открыто окно, солнечный свет, в глубине за окном пейзаж. Так перед нами на стене музея, оказывается, предположим, одна из прелестных вещей Жуковского или Виноградова, и мы считаем, что это реалистически правдивое изображение окружающего нас мира. В книге физика Шкловского «Звезды, их рождение, жизнь и смерть» автор говорит о распределении температуры в комнате, скажем, при открытой форточке. Только описание сравнительно примитивных конвективных процессов займет несколько страниц. Не будем углубляться в определение того, что несут с собой банальные солнечные лучи. Привычный мир оказывается необычайным в результате грандиозной работы науки, того, что мы называем НТР двадцатого века. Я не помню, чтобы Филонов, во всяком случае со мной, говорил о тех или иных принципах точных наук. Однако он неоднократно свой метод называл научным, в то же время подчеркивая, что сам процесс живописи опирается на интуицию. Безусловно, все то, большей частью недоступное непрофессионалу, что создано за последний век научной мыслью, при этом не могло не распространяться как новое мировоззрение, как новые принципы самого мышления.
Желая изобразить комнату, художник может поставить себе целью сказать более полную правду о том, что происходит в ней, попытаться раскрыть сложные процессы, которые являются большей правдой о реальном мире, чем изображение внешних форм видимых предметов. Вправе ли мы называть такое искусство, раскрывающее глубокие закономерности окружающего мира, — реализмом? Но вот тут иная полемика, которую разрешит только будущее…
Сам Павел Николаевич Филонов всю жизнь прожил почти в нищете, зарабатывая гроши изредка случайными, иногда почти ремесленными заказами. И категорически отказывался от любой материальной помощи. Ни один из учеников не имел права подарить ему лист бумаги, кисть, даже карандаш.
Если уж говорить о действительно проявившейся национальной и устойчивой черте в творчестве Филонова, то это его характер, то есть доведенная до крайнего выражения аскеза, стойкость, твердость в убеждениях, которые не раз предстают перед нами на страницах русской истории в образах протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Александра Иванова…
«Зеркало» (Тель-Авив)